ゆで卵
ゆで卵は何分茹でるの?
黄身がトロトロの味玉食べたいな〜
それじゃぁ、作ってみよう!しかし…
家庭科の授業で習った記憶しかなかった
早速、ググってみる。
すると
『沸騰してから優しく卵を鍋に入れます』
ふむふむ
一応、他のページも見てみよう
『鍋に卵が浸かる程度の水を入れて沸騰させます』
…!?
混乱する頭に追い討ちをかけるように
卵は冷蔵庫から出してすぐのものを
冷蔵庫から出して常温に戻した卵を
豊かになったネット社会にまんまと振り回され
できたゆで卵が
カチカチのゆで卵
茹ですぎたようです。
トロトロゆで卵にするには
- 冷蔵庫から出したMサイズ卵を使う
- 鍋に水を卵が浸る程度入れる
- 水から←重要!中火で10分程度茹でる
- 直ぐに氷水につけ、その後に殻を剥く
これが正解でした